学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院2019级2班“天南海北的茶话会”主题班会顺利举办

发布日期:2020-05-20 访问次数: 字号:[ ]


 

      为加强交流,增进感情,分享疫情期间在家学习的收获与感悟,护理学院2019级2班于4月22日下午4点,举办了一场别开生面的班会。护理学院学生办公室辅导员李宏月老师和2班全体同学参加了此次班会,班会由班长徐鹏宇主持。
      首先大家一起欣赏了各位同学家乡的春景。同学们来自天南海北,带来的春景也是风光各异。
 
 
 
   
      欣赏过春景,主持人采访了辅导员李宏月老师,询问老师最近的情况。老师跟同学们分享了自己近期的工作与生活,也关切地询问各位同学最近的生活学习状况,大家纷纷发言,分享自己学习、生活以及当地疫情防控情况。
之后,辅导员和同学们就当前网络热门话题进行讨论:
      首先大家讨论了怎么看待线上教育问题,有的同学提到这是对我们自律性的考验,有同学认为这样的模式占用了过多的课余时间,有同学提到无法面对面交流影响学习效果,也有人眼光独到,谈到了线上教育行业的发展前景。每位同学发言后,辅导员都会针对同学们抛出的问题提出自己的看法,并建议同学们要调整自己的心态,及时适应线上学习的模式,抓住机会,调整好时间和学习方法。
      接下来同学们针对如何看待许可馨事件提出了不同的看法:有的同学认为网上批判没有意义,应该反思事件背后的问题,有的同学支持勇于发声的人,希望有关部门采取行动,也有同学认为网上对此事骂声一片目的是引起注意增加点击率,但这不是一个正确的方式。辅导员借此话题引导同学们要用正确的方式表达爱国情感,参与到网络谩骂并不是可取的方式,同学们正处于价值观、人生观、世界观形成的时期,应该积极参与学院组织的各项活动,在潜移默化中塑造自己的三观,成长为一个积极向上、能担大任的人。
最后大家就疫情过后的护理行业发展前景进行讨论,有的同学认为疫情会增加民众对护理行业的认识,从而促进护理行业的发展,也有同学对此表示怀疑。对此,辅导员讲到护理行业今后的发展需要依靠大家的努力,只有我们每一个人真正投入并热爱这个专业和职业,才能够真正改变护理行业的现状,我们应该对护理行业的未来有信心!
      班会的最后,班长讲到:话题讨论的意义不在与找到真理,而在于思维碰撞的过程,并引用网络上的一句话结束了本场班会:“一个知识越贫乏的人,越是拥有一种莫名其妙的勇气和一种莫名其妙的自豪感,因为知识越贫乏,你所相信的东西就越绝对,你根本没有听过与此相对立的观点。”产生思维的碰撞才是我们讨论的意义。
      疫情隔离了我们的距离,但不能隔离师生之间的关爱,线上班会让辅导员和同学们增进了交流和感情外,还让同学们分享了近期的感悟和成长,相信同学们能够利用好线上学习的机会,认真思考,为今后的学习与职业规划奠定基础。
 
图/文:范馨月、肖娟
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191