学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
2019级护理6班“劳动实践教育”主题班会顺利举行

发布日期:2020-05-20 访问次数: 字号:[ ]


 

      由于新冠肺炎疫情突发,让刚步入大学生活的2019级护理6班的同学们过起了云上学习的生活。虽然不能返校,但是理论课程、辅修双学位申请、学院各项思政教育活动依然在按部就班的进行着。同学们在家线上学习,能否好好把握住机会,通过劳动实践学习成为更好的自己呢?4月23日晚上7点,特举办“劳动实践教育”主题班会,辅导员李宏月老师和2019级6班全体同学参会。
      班会伊始,辅导员跟同学们分享了自己在家线上办公与学习的感受与经历,并一一询问同学们在家的身体健康与学习情况。
 
      接下来,大家围绕几个话题进行交流与讨论,首先讨论了在学习和生活过程中遇到的小困难、得到的小收获和学习到的小技能,每位同学都分享了自己在家如何将线上学习与劳动实践相结合,罗昊同学表示,在家学习的过程中,学会了很多厨艺,如今为父母做饭已成常态;凌潇同学与大家分享了由于在家学习,多了一些自主安排的时间,开始重视体育锻炼,经常出门打打篮球,以此来缓解太长时间面对电脑产生的疲劳感;李振朝同学跟大家分享了在家学习期间做起了“小老师”的经历,除了学习自己的课程外,还指导弟弟补习功课,在这样的经历中,感受到了用自己的劳动与知识帮助他人的成就感。同时,同学们还普遍表达了在家学习自律性差的小困难,辅导员建议同学们在上网课之余,多帮父母做做家务,不仅可以让自己的身体得到活动与锻炼,还能通过分担家庭劳动,让父母感受到自己的成长与担当,网课学习难免会遇到不适应,但也要积极调整自己的学习方式,尽快融入到线上学习中来。
      接下来,同学们对面临是否选择辅修双学位、本科毕业后是否读研和参加学院组织的多种活动如何协调时间等问题进行交流,处于大一与大二转折点的同学们遇到选择难免会迷茫,辅导员建议大家在做选择前一定要问清自己是否真的喜欢,而不是盲目的随波逐流,并且早日为自己做好职业规划,认真思考自己未来的发展方向,多参加学院组织的活动,从多方面锻炼自己的能力,开拓自己的视野,通过这种方式发现自己的兴趣所长,在打好专业基础知识的前提下,才能有更好的发展。
      最后,大家畅聊自己对护士职业的憧憬和看法,2020年的新冠肺炎疫情会不会让护士行业迎来春天?同学们根据最近在网上的所见所闻发表了自己的看法,有同学认为,通过此次疫情,大量有关护理工作者的温馨感人事例被大众知晓,从这一点也能看出社会对护理工作者会有更多的理解与认同。辅导员也鼓励同学们对自己的专业要有自信,经过此次疫情,让大家意识到护理工作的重要性,国家对医护工作者也会更加重视,作为护理专业学生,也是未来医护工作者的储备力量,一定要珍惜、利用好在家学习的时光,练就过硬本领,毕业后到国家需要的地方去发光发热。
      此次“劳动实践教育”线上主题班会不仅增进了师生之间的感情,也让同学们互相交流想法,相信这次的交流会对同学们下一阶段的居家学习有所帮助,同学们也期待能够协调好网络学习与劳动实践,并早日回归校园生活!
文/图:张子港
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191