学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
019级护理4班“劳动实践教育”班会顺利举行

发布日期:2020-05-20 访问次数: 字号:[ ]


 

      疫情爆发,2019级4班的同学已四月未见,同学之间都十分想念彼此,虽然未闻归期,但我们可以通过线上班会的形式彼此交流。疫情宅家期间,同学们的线上学习没有落下,线下也尽量分担家庭劳动。4月30日下午2点,特组织一次主题为“劳动实践”的班会,辅导员李宏月老师和4班全体同学参加。此次线上班会旨在促进班级同学、辅导员之间的感情,同时通过“劳动实践”的讨论认识到劳动的重要性并且强化爱劳动的习惯。
 
      此次班会分成了三个部分。首先,根据各自的观察,通过什么事情发现班上的哪些同学热爱劳动。班上大部分同学都认可了上学期荣获“优秀宿舍”称号的张昭伟、纪云程、高刚强三人非常爱劳动;除此之外,黄姝瑜同学认为纪云程同学在班级聚会和劳动时都会主动承担更多工作,是我们学习的榜样;张昭伟、曾子兴、黄姝瑜三位同学一致认为薛中来同学非常热爱劳动,在学业压力下还要坚持工作保持经济独立,班里同学无一不佩服。在同学们讨论发言过后,李宏月老师指出保持卫生对宿舍每一个人都有益,清洁的宿舍不仅可以营造良好的氛围,也能够减少安全隐患。对于兼职以及社会实践的参加能够让我们学到很多课程之外的知识,比如解决问题和人际沟通的能力,但一定要以学业为主,协调好工作与课业的关系。
  
      接下来,每位同学分享自己疫情期间在家劳动的故事。很多同学都在家里做家务和帮忙照顾弟弟妹妹。在学习了一定医学知识之后,张昭伟同学主动承担了帮助爷爷测血糖,指导爷爷吃药的工作;陈佳悦同学通过做家务增加了家庭的参与感和责任感。邓颖颖同学在闲暇时间里会通过种花陶冶情操;周心怡同学在假期参加了“一张书桌”志愿活动,给武汉地区高三的学弟学妹们答疑,获得了很大的成就感;薛中来同学做起足球助教,参与足协的各种打卡活动;陈冬琼同学有时间会跳健身操,带动全家人一起锻炼身体......听完了每个同学的分享,李宏月老师都给出了相应的建议,鼓励大家多跟同学和老师沟通。李宏月老师还提到,疫情期间会有大量的空闲时间,可以适当利用这段时间动起来,无论是大脑还是身体,看看书,锻炼锻炼身体,都是很好的方式;作为大学生,不能再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,要开始面对劳动和实践,利用好时间做一些有意义的事。
      最后,同学们说说自己对于劳动实践的理解。陈佳悦同学分享了她的想法:劳动实践会让自己在一个群体里更有参与感和建设感。不管在家庭,班集体,或者社会上,都是这样。这次疫情给了大家很多劳动的机会,让自己深切体会到,作为一个大学生,自我要求不能停留在“好好学习,发展个人爱好”的层面,更应有“实践精神”。这样才能在一个群体里发挥参与性、建设性的才能,促进这个群体的发展。
 
      疫情期间同学们的劳动体验,让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动创造世界的真理,更让我们懂得了我们要珍惜所有人的劳动成果。并把这种观念和思想带到今后的学习,生活以及工作当中,养成良好的生活习惯和优良作风,提高我们的综合素质。然而疫情仍未结束,同学们仍需在家做好隔离工作。宅家之久,我们或许能学到一些生活技能,或许多了一份家庭的责任感,或许对生活多一份认识。希望同学们合理安排时间,实践自己的新想法,分担家庭事务,也期待着早日回归校园!
图:纪云程 陈佳悦 
文:陈冬琼 陈佳悦
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191