学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理科研创新学术沙龙——护理名家讲坛成功举办

发布日期:2020-05-21 访问次数: 字号:[ ]


      2020年5月19日下午2点,由北京大学护理科研创新青年委员会主办的线上“北京大学护理科研创新学术沙龙——护理名家讲坛”第一期活动正式拉开帷幕。护理名家论坛是凭借线上“讲座+讨论”为主要形式,邀请世界范围内护理界知名同行为嘉宾,主要是获得“美国护理科学院院士”称号的学者进行科研分享,以开阔视野,以榜样的力量带动和鼓励青年护理科研人员的学术发展,培育护理青年科学家。

      本次活动邀请了复旦大学护理学院袁长蓉教授作为主讲人。北京大学医学部科研处樊建军副处长、北京大学护理学院院长尚少梅教授以及来自各大院校和临床的老师和学生参加了本次讲坛活动。
首先由樊建军副处长致辞,樊处长对护理学院科研工作表示了极大的肯定与支持,特别提出支持青年人进行科研探索,并会本次论坛活动表示支持与祝贺。之后,护理学院尚少梅教授致辞,她提出了护理专家对护理队伍建设和学科发展的带头作用,强调了护理科研创新的重要性,指出这样的论坛活动具有引领作用。
      接着,论坛进入正式讲座阶段,袁教授以“做新时代护理学科发展的追梦人”为主题,通过向大家展示她32年的护理职业生涯——从助教到美国护理科学院院士的不断进取,努力“追梦”的过程,袁教授不仅是高等教育的践行者,培育了众多具有国际视野、家国大义的护理新人;她也是一个护理学术的传播者,为很多优秀杂志诊文修章,积极推进国际学术交流;她还是一个护理科研的推动者,集中于癌症护理和慢病管理研究,并将信息科技融入研究中。袁教授鼓励护理学生和护理工作者要对我们的时代充满感激,要借助护理学科发展的黄金时代,努力工作和学习,嘱咐护理同行应与国家共命、与人类同运、与时代俱进,这样事业和学业才能蒸蒸日上,成为新时代的追梦人!
      袁老师激情澎湃的演讲引起了同行们的强烈共鸣,大家都纷纷在线上讨论区对袁老师表示感谢,并提出自己的疑惑,袁老师对此进行了耐心解答。对于护理职业生涯规划,袁老师强调学生们要根据自己的兴趣,选择适合自己的道路,同时要不断努力储备相应的知识和技能。对于如何发现科学问题,袁老师提出护理科学问题要紧扣临床,需要足够的专业知识做支撑,通过循证的方法等策略。袁老师还指出,大数据的背景下要重新思考护理研究方法学问题,要借用先进信息技术助力护理研究,优化临床护理服务和管理,推动“精准护理”的发展。
      本次讲座通过腾讯会议和线上直播的方式,跨越时间和空间的阻碍,受益众多。共有110余人参与线上会议,1100余人次观看了线上直播。通过一个半小时讲座与讨论活动,同行们都受益匪浅,期盼着在护理领域中能走出自己的一条康庄大道,能为护理学科进入下一个黄金时代贡献一份力量! 
樊建军处长线上致辞,鼓励和支持护理学院科研活动
尚少梅教授线上致辞,感谢同行的支持并祝愿讲坛活动顺利
袁长蓉教授题为“做新时代护理学科发展的追梦人”讲座
孙静副教授主持线上论坛活动
 
青委会简介:
     为培育护理青年科研骨干,促进学院和临床医院护理队伍融合发展,助力北大护理的“双一流”学科建设,北京大学护理学院在六家附属医院护理部的鼎立支持下,于2018年5月17日成立了北大护理科研创新青年委员会(以下简称青委会)。青委会通过举办学术沙龙和科研工作坊等各种形式的精准扶持,搭建起青年教师和临床工作者科研创新、共享发展的平台。2019年,随着青委活动的不断开展,青委会受到了更多青年科研人员的欢迎,成为护理人中的一个品牌。北京大学的共建附属医院和教学医院的青年骨干也加入青委会活动,包括北京大学国际医院,解放军第五医学中心,北京医院,航空中心医院4家医院。2019年度共纳入来自直属附属医院、共建附属医院和教学医院的新成员30名,总人数达到100人,均为来自护理学院及医院护理科研一线的青年骨干,是推动护理学科科研发展的中坚力量。
 
 
文/蔡颖
图/张一楠
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191