学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院教工第一党支部主题党日活动

发布日期:2020-05-27 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年5月22日,北京大学护理学院教工第一党支部以瞩目线上会议的形式,组织了一次主题党日活动,此次活动有两个主题,一是围绕习近平主席的讲话——“全社会都要理解和支持护士”发表感言,二是在线教学体会交流。
      首先杨萍书记带领大家一起温习了习主席的讲话。在此次讲话中,习主席极大地肯定了广大护士在新冠疫情中做出的巨大贡献,高度赞扬了他们敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,同时,习主席也对护士队伍建设和专业发展提出了未来的发展方向。大家在学习完习主席的讲话后都深受鼓舞,也深刻体会到了作为一名护理教育者的担当和责任。大家虽然不在临床一线从事护理工作,但作为护理教育者,承担着培养护士的责任。我们培养的不仅仅是有着扎实的理论知识和实践技能的临床护士,更是热爱护理专业,愿意履行护理职责的护士。在此次新冠疫情中,我们看到了我们培养的学生在援鄂行动中的勇敢、果决、乐观和奉献,更加坚定了我们作为北大护理人坚持扎根一线护理教育岗位为国家培养更多优秀护士的决心。
      另外,习主席对护理工作的重视也极大地鼓舞了各位老师。中国的护理队伍规模很大,他们一直都任劳任怨、认真做事,但护理学科发展晚,人才参差不齐,护士流失现象也比较严重,护理专业亟需进一步发展和提高。此次疫情让社会各界人士对护理工作有了更多的认识,护士的工作也得到了普遍的认可和高度的赞扬。这是一个良好的契机,作为北大护理人,如何发展护理专业,提升护理的专业价值和社会价值是我们今后努力的方向。
图1 北京大学护理学院教工第一党支部全体党员学习习主席讲话
      受此次疫情影响,护理学院改变了以往面授的教学形式,改为线上教学。为此,我们邀请了妇儿教研室的侯睿老师与我们分享线上教学的体会。她提到首先老师们要转变心态,面授课虽然可以直接与学生面对面地交流,但线上教学亦有其优势。面对信息化社会的到来,老师们要接受多种教学形式的存在并认识到每种教学形式的优缺点。在线上教学中录制视频固然辛苦,但是如何调动学生的学习主动性是老师们最关心的问题。通过尝试老师们发现,学生的能力比我们想象的强很多,学生的表现大大出了老师们的预期。老师们也深入思考了作为教师的职责,教会学生终身自我学习、寻求正确答案的能力,这远比传授知识本身更有意义!
图2 北京大学护理学院教工第一党支部全体党员与侯睿老师交流线上教学体会
(金三丽、杨萍/文  杨萍/图)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191