学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院教工第二党支部“三会一课”系列 之 5月护理月——学习两会精神及护理相关提案

发布日期:2020-05-27 访问次数: 字号:[ ]


 

      初夏的北京,欣欣向荣。2020年5月25日上午9:00,护理学院教工第二党支部全体党员同志在护理学院406会议室,遵循“三会一课”制度,进行了主题为“5月护理月——学习两会精神及护理相关提案”的党日活动。
      党日活动主要包括集体学习和自由讨论两个环节。首先,由支部书记朱秀老师带领全体党员同志共同认真学习了习近平总书记在国际护士节向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问的内容。接下来,同志们认真研读了李克强总理在第十三届全国人民代表大会上发布的《政府工作报告》全文,并重点学习了和健康、教育、科技发展有关的重要内容。随后,同志们又学习了北京大学党委常务副书记、医学部党委书记刘玉村“关于加大护理学科支持力度、协同助理健康中国建设”的建议。最后,护理学院教工第二党支部党员同志们围绕学习文件展开了热烈的发言和讨论。
习近平总书记在5月11日代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问中,指出了“新冠肺炎疫情发生后广大护士英勇无畏冲向国内外疫情防控斗争的第一线”,肯定了广大护士为打赢中国疫情防控阻击战、保卫战中的重要贡献和崇高奉献精神,同时强调了“护理工作是卫生健康事业的重要组成部分”、“把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓”。习总书记的讲话温暖了同志们的心,也激励着同志们要按照总书记的期望不断培养出符合时代要求的护理人才,为国家卫生事业的发展贡献力量!
      “新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件”。同志们从对李克强总理《政府工作报告》的全文学习中深刻体会到国家的强大与不易,“在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果”。同志们深刻感受到中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,始终“生命至上”的崇高理念。在疫情防控成为常态化的形势下,如何更好地承担和解决护理教育面临的各项任务和挑战,是同志们要认真思考和努力推进的工作重点。新形势下有新的挑战也有新的机遇,在各行各业线上线下融合的新形势下,护理教育和教学实现线上线下一键式的混合教学是发展趋势和攻关重点。在学习医学部刘玉村书记关于加大护理学科支持力度、协同助理健康中国建设的建议后,同志们都备受鼓舞,同时也都意识到“打铁还需自身硬”,面对机遇不断提高专业水平、做好准备,才能承担党和国家给与护理教育、护理科学研究和科技创新的使命。
      在我国当前取得新冠疫情防控的战略性胜利阶段,继续提升防控能力,防止疫情反弹,在疫情常态化下保证生产生活的有序推进,是接下来我们面临的挑战和重要任务。作为护理教育工作者,同志们坚信天道酬勤,大家众志成城,为推进建设世界一流护理学科建设和健康中国建设努力奋斗!
 
 
附图:护理学院教工第二党支部组织生活会剪影
 
 
(图文/吴超)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191