学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
首届京津冀护理学专业学生“护理+X”科技创新促进论坛圆满结束

发布日期:2020-05-28 访问次数: 字号:[ ]


      春无恙,夏已至,翘首五月,令人欣喜。

      5月24日上午9:00,由北京大学、北京协和医学院、北京中医药大学、天津医科大学、河北大学、河北医科大学、承德医学院、华北理工大学8所本科医学院校发起的首届京津冀“护理+X”科技创新促进论坛以腾讯会议直播,哔哩哔哩直播平台实时转播的形式如期举办。北京大学医学部教育处处长刘虹、北京大学医学部产业管理办公室副主任兼技术转移办公室主任沈娟、北京大学医学部团委书记陈磊、承德医学院护理学院院长田建丽、华北理工大学护理与康复学院院长唐启群、北京中医药大学护理学院党委副书记李小花、北京大学护理学院副院长侯淑肖、北京大学护理学院党委副书记张进瑜老师作为嘉宾出席论坛。同时我们也有幸邀请到了强大的评委团:北京国知专利预警咨询有限公司项目管理部总监彭博、北京大学人民医院护理部主任王泠、北京大学工学院张青、北京大学护理学院吴超、北京协和医学院护理学院李菁、北京中医药大学护理学院临床护理教学部主任郭红、天津医科大学护理学院臧小英、河北大学护理学院井坤娟、河北医科大学护理学院陈春宁、承德医学院护理学院基础护理学教研室主任庄瑰霞、华北理工大学护理与康复学院外护教研室主任孙玉倩。
      论坛在北京大学护理学院刘虹老师、承德医学院护理学院院长田建丽老师、以及下一届论坛主办单位北京中医药大学护理学院党委副书记李小花老师的致辞中拉开帷幕。两位老师肯定了护理学专业学生在活动中展现出来的积极向上的精神面貌,表示对于同学们即将汇报的作品抱有很大的期待。
致辞结束后,本次论坛的汇报展示环节正式开始。第一轮汇报的队伍分别是北京大学,北京协和医学院,北京中医科大学,天津医科大学。
 
 
 
  
      北京大学刘沛源团队介绍了一种新型高频胸壁震荡排痰仪,为居家老人、慢性呼吸系统疾病患者等人群提供足不出户的排痰和按摩服务。
      北京协和医学院代佳琪团队介绍了一款智能步态分析鞋垫,为健康体态和疾病预防提供科学的个性化指导。
      北京中医药大学柴畅团队介绍了一种名为“痛时有我”的APP,搭建了患者通过商品与医院合作的新模式。
      天津医科大学刘晓潼团队介绍了一款人工吸痰防护装置,保护医护人员不受飞溅痰液的侵袭。
      第一轮队伍汇报展示结束后,北京国知专利预警咨询有限公司项目管理部总监彭博和北京大学人民医院护理部主任王泠老师对进行了点评。
 
      彭博肯定了各支队伍及时发现临床护理问题并尝试提出解决方案的可贵之处,并从专利审查的角度,对每个作品进行一一点评,鼓励同学们借鉴其他优秀产品来辅助自己的模式创新。
      王泠老师则是结合自身丰富的临床实践经验,对各队伍作品的实用性进行评价,鼓励各位同学在创新时要加强对临床实践的重视。
      第二轮的队伍汇报由河北大学,河北医科大学,承德医学院进行展示。
  
 
 
      河北大学周昊团队设计了一款翻转椅,能有效的在静脉曲张初期延缓病程。
      河北医科大学刘子涵团队针对使用以提升记忆力为核心的综合训练法对aMCI患者进行干预性研究,得出在进展为痴呆前进行早期诊断并干预是延缓阿尔茨海默病进展的关键的结论。
      承德医学院王宁航团队介绍了一款可调节式脑室引流滴壶固定悬挂一体装置,在确保准确的同时,减少了临床护理人员工作量。
      第二轮队伍汇报完毕后,由北京大学工学院张青老师和北京大学护理学院吴超老师进行点评。两位老师肯定了各个队伍的创新成果,从专业角度对各个作品的优缺点进行了详细的分析和评价,同时提出自己的看法和改进的建议。
  
 
      在论坛最后,由华北理工大学护理与康复学院院长唐启群院长和北京大学护理学院党委副书记张进瑜老师进行总结发言,指出了各个队伍存在的创新点与不足,充分认可了同学们的科技创新成果,同时对参与此次活动的各个院校的领导、老师和同学们表示感谢。
      此次论坛受疫情影响,全程采用线上会议方式进行。通过此次的线上活动,同学们激发了自身的创新思维,加深了学科间的合作,促使同学们创作出许多思维奇巧的作品。在成果汇报,专家点评中,同学们收货良多,老师也是颇有感慨,为此次活动画上了一个完美的句号。
      创意对决,思维碰撞,合作创新,相互促进,青春逐梦,勇于挑战,期待各位同学在今后的道路上一往无前,始终能迸发出创新的火花。最后再次祝贺此次活动圆满成功。
 
本次论坛获奖名单如下:
最佳创意奖:
可调节式脑室引流滴壶固定悬挂一体装置
新型背心高频胸壁震荡排痰仪
智能步态监测鞋垫
以提升记忆力为核心的综合训练法对患遗忘型轻度认知障碍(aMCI)老年人的干预研究
 
最具使用价值奖:
“痛时有我”癌痛记录和智能化推荐的APP
翻转椅——静脉曲张小克星
人工吸痰防护装置
 
最佳人气奖
可调节式脑室引流滴壶固定悬挂一体装置
 
护理学院团学联
护理学院团委
文/图:陈阳
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191