学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“医路不息,护烛长明” 北京大学护理学院5·12国际护士节线上晚会成功举办

发布日期:2020-05-28 访问次数: 字号:[ ]


 

      5月12日晚六点半, 5·12国际护士节线上晚会在线上拉开帷幕。医学部党委常务副书记徐善东、医学部学工部部长丁磊、医学部党委宣传部部长焦岩、护理学院党委书记陆虹、医学部团委书记陈磊、护理学院党委副书张进瑜、护理学院副院长侯淑肖、护理学院副院长周婧作为嘉宾参与了此次晚会,同时也邀请到了北京大学人民医院护理部主任王泠、北京大学第一医院内镜中心护士郭新月、北京大学第三医院心血管内科护士王雅婷为师生们分享抗役故事。护理学院各教研室办公室的老师们、北京大学学生会常代会和执委会、医学部学生会及各兄弟院系学生会的代表们、护理学院团学联众成员以及诸位院内外观众们于哔哩哔哩直播间参加晚会。
      晚会开场,是来自各届同门对于广大护士、护理学院以及护理学院学生们的暖心祝福:
  
      接着,由两位嘉宾进行开场致辞:
      徐善东老师阐释了护理人员的神圣性—— “修合无人见,存心有天知”,发人深省。   陆虹老师强调了今年我国护士节“致敬护士队伍,携手战胜疫情”主题背景,讲述了我们学生通过各种方式协助抗疫的事例,令人振奋。
 
      晚会正式开始。本次晚会共分为三个部分:
 
      一、秉仁心 甘奉献
      晚会的第一位主讲人是北京大学人民医院护理部主任、人民医院援鄂抗疫医疗队副队长:王泠老师。从规划设计到问题出现到改进,王泠老师十分全面的总结了此次援鄂抗疫的工作。从叙述中,字里行间都能感受到她演讲开头一句话的内涵——“每当看到一个个病人痊愈出院时,我真真正正的感到自己存在的价值”。“坚守”,为生命而战!
 
      “那声音,犹在耳边……”
      “争似布衣狂醉客,不教性命属乾坤!”
      “……决心逆行而上,与死神较量”
      “展望护理行业的明天,那将是一个百花盛开的春天” 
      通过马泽江、侯天姣、 张灵儿、李佳帅带来的朗诵《那声音》,我们看到了这样一群人,他们用敬业捍卫医者之仁心,用生命托起生命之重任。再一次,给予他们最诚挚的祝福。
 
      二、承医德 载护爱
      第二位主讲人是北京大学第一医院团委委员、援鄂国家医疗队临时团支部书记:郭新月老师。“初心、使命、担当”,从迷茫,到一路历练(期间某次为患者止血在其身边站了六个小时),再到参加援鄂医疗队,老师用自己的成长,深刻体现了“护士撑起半边天”,帮助我们坚定决心,增强动力。
    
 
      经过前线抗疫工作者的不懈奋战,时至今日我们终于感受到了“春回大地,万物复苏”。接下来我们欣赏了由冷敏敏同学带来纱巾舞:《春暖花开,蝴蝶飞来》。
    
      我们的第三位主讲人是北医三院心血管内科护士、科团支部书记、援鄂医疗队临时党总支青年委员兼团支部书记:王雅亭。“不忘初心”、“薪火传递”、“逆行而征”、“抗疫有我”,学生时代感悟要传递护理精神,现在付诸实践,报名参加抗疫工作,令人钦佩。工作中学姐与团队克服重重困难,得到患者认可,值得我们学习。
      灵动清澈的长笛,明亮辉煌的小提琴……
      本是忧伤很淡,萦绕在心,
      逐渐坚强,继而行进,一往无前!
      北医管弦社应邀,一曲《未闻花名》,献给大家。
 
      最后,北大护理的同学们共同演唱了詹启敏院士和曾一凡教授创作的抗议战歌《医魂闪光》,用自己的歌声,向抗击疫情的医务工作者们,传递爱与守护的力量,并向他们致以最崇高的敬意。
 
      2020年是现代护理创始人南丁格尔诞辰200周年,也是新冠爆发,医护人员鏖战于最前线之年。“白衣天使”精神的延续,使无数生命在一次又一次的灾难中得到拯救。“医路不息,护烛长明”,生命有时脆弱如烛火,我们每个护理人都当以守护生命为己任,让烛火免于因雨打风吹。此次线上晚会直播间人气最高时达5000以上,在弹幕中,可以不时地看到“专业”、“感动”、“致敬”等词语,充分体现了观众们对于抗疫工作、对于护理的尊重与支持。
      感谢从南丁格尔到今天所有坚守岗位的护理人员,你们的默默付出我们永远铭记在心。再一次,向你们致敬!
 
文/图 徐鹏宇
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191