学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
建党99周年 | “不忘初心,牢记使命” 党建知识大挑战

发布日期:2020-07-01 访问次数: 字号:[ ]


 

      行程万里,不忘初心。中国共产党从诞生到今天,走过了九十九个春秋。九十九年峥嵘岁月,九十九年光辉历程。我们党在艰难中奋起、在开拓中前行,勇敢承担起为民族争解放、为国家求富强、为人民谋幸福的光荣使命,团结带领全国人民战胜了前进道路上的艰难险阻,取得了一个又一个的伟大胜利,开创了党和国家事业发展的崭新局面。
      你是否有这样的疑惑:中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。为什么两者的时间不一致呢?党的一大宣告了中国共产党的正式成立,为什么7月1成了党的诞生纪念日呢?
      把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出: “今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。
      当时在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东、董必武两人。他们回忆一大是7月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案材料, 一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。
      党的一大开幕日期到20世纪70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921年7月23日。
      虽然党的诞生纪念日并不是党的一大召开的具体日期,“七一 ”这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。它成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也成为中国节日文化的一部分。
      纪念是为了更好地传承,传承是为了把党的事业继续推向前进。作为新时代下的青年,我们是新时代的建设者和生力军,要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,以万丈的豪情拥抱新时代,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代,不忘初心,牢记使命,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春智慧和力量。
      那么,对于党的历史你了解多少呢? 15道题检验一下你的知识储备,快扫描参与答题吧!
 
题目:
1. ( ),中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。
A.1921年7月1日晚
B.1921年7月3日晚
C.1921年7月23日晚
D.1921年7月30日晚
答案: C
 
2. 我们立党立国的根本指导思想是什么?
A.马克思主义
B.毛泽东思想
C.邓小平理论
D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:A
 
3. 五四运动的直接导火线是( )。
A.北洋军阀接受日本提出的“二十一条”
B.北洋军阀与日本签订“西原借款“合同
C.巴黎和会上中国外交的失败
D.华盛顿会议上中国外交的受挫
答案: C
 
4. ( )思想的提出,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成。
A.农村包围城市、武装夺取政权
B.实事求是,群众路线,独立自主
C.统一战线,武装斗争,党的建设
D.枪杆子里面出政权
答案: A
 
5. 1939年,毛泽东写下文章称,“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。”他所称赞的人是( )。
A.白求恩
B.米勒
C.马海德
D.柯棣华
答案: A
 
6. 邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住( )这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。
A.“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
B.“一个中心、两个基本点”
C.“解放思想、实事求是”
D.“全心全意为人民服务
答案: A
 
7. 科学发展观,第一要义是发展,核心是( ),基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
A.人本主义
B.以人为本
C.民本思想
D.为民服务
答案: B
 
8. 党的十九大把什么确立为党的指导思想?
A.“三个代表”重要思想
B.马克思列宁主义
C.毛泽东思想
D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:D
 
9. 理论学习的目的是?
A.筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵
B.筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握观念之向
C.筑牢梦想之基、补足精神之钙、把稳思想之舵
D.筑牢梦想之基、补足精神之钙、把握观念之向
答案:A
 
10. 十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现( )的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进;中华民族伟大复兴
B.牢记使命;中华民族伟大复兴
C.方得始终;国家富强,建设成世界强国
D.砥砺前行;实现国家的现代化建设
答案: B
 
11. 实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神是指?
A.以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神
B.“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神
C.无所畏惧、勇往直前、心怀目标的伟大精神
D.善于团结、顾全大局、不惧艰难的集体主义精神
答案:A
 
12. 新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是什么?
A.坚持走中国特色社会主义道路
B.人民当家作主
C.坚持社会主义核心价值观
D.中国共产党的领导
答案:D
 
13. 中国共产党的建设主线是指?
A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
B.与人民群众保持紧密联系,全心全意为人民服务
C.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
D.集中力量进行社会主义现代化建设,建成社会主义现代化强国
答案:A
 
14. 我们党的最大政治优势是?
A. 密切联系群众           
B.全心全意为人民服务的宗旨
C.工人阶级先锋队的性质   
D.特色社会主义事业领导核心的地位
答案:A
 
15. 党的十九大报告指出,我们党始终不渝的奋斗目标是?
A.保持党的执政地位
B.加强党的自身建设
C.带领人民创造美好生活
D.实现中华民族伟大复兴
答案:C
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191