学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“昂扬青春,共铸军魂”八一建军节活动圆满结束

发布日期:2020-08-03 访问次数: 字号:[ ]


 

      绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。2020年7月31日晚,在学院党委的指导下,北京大学护理学院本科学生党支部积极响应中国梦与强军梦建设的伟大号召,组织此次“昂扬青春,共铸军魂”八一建军节活动,邀请到北大参军学生代表宋玺学姐进行今天的线上讲座,分享她关于参军经历及感悟。
 
      出席本次会议的有北京大学医学部学工部副部长兼武装部部长郭琦老师,北京大学医学部武装部办公室主任郭昀老师,北京大学护理学院党委副书记张进瑜老师,北京大学护理学院学生党总支书记张继英老师,北京大学护理学院团委书记许扬老师,北京大学护理学院学生办公室辅导员李宏月老师。
      郭琦老师表示中国梦是历史的、现实的,也是未来的,更是我们青年一代的。眼底未名水,胸中黄河月。爱国报国的方式有很多种,但胸怀天下的责任与使命是我们每个北大学子应时刻保有的情怀。
      对于参军,宋玺学姐表示自己的军营理想与梦想有关,同儿时看的武侠小说是分不开的。但是在大一大二时由于自己的思想不坚定、不成熟,所以没有选择去军营中磨练自己。但是到了大三,当时面临很多选择,但她还是下定决心,毅然决然走上了从军的道路。
      新兵连是大学生到士兵的转换,为以后的部队生活打下了基础。在部队的苦让自己能够接地气过军人生活。比如说有基础队列训练,但是那会的苦只是为了适应,培养作风。当自己真正到了部队,才知道以连为家的感觉。
      参军是为了实现梦想,成为儿时幻想的侠女,所以特别期待参加大的任务,但是由于训练过度受伤而错过。因为这件事学姐也曾经一度沉浸在悲伤中,但是在荣誉室看见老班长抗洪救灾,地震救人等事迹,她深刻的认识到一名军人要融入集体,哪里需要就去哪里,要像螺丝钉一样兢兢业业的工作。
海练前誓师大会↑
日常训练↑
挖灶考核↑
 
与澳大利亚女舰长交流↑
 
      在接下来的提问环节中,宋玺学姐对同学们提出的问题逐一进行了解答。 
      她说,在荣誉背后也有辛酸,作为一名女生报名参军时,理解的人会支持,但是不需要所有人都理解你,才可以去做一件事。
      她接着说,做任何一件事情都要有超强的韧性,学习去适应生活,找到解决问题的方法,调整自己。宋玺学姐的分享让我们更深刻的体会到了部队的艰苦,但是在这艰苦中也有一丝丝的甘甜。也希望学姐在未来的日子里继续坚定勇敢,得偿所愿。
      最后,李宏月老师说,一座山峰的崛起,挺立的是脊梁;一个政党的勃兴,昂扬的是精神。
      历史风云变幻,军旗跟随党旗飘,党旗指向哪里,人民子弟兵就冲向哪里,战斗在哪里。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要坚定的传人。作为一名青年人,我们要时刻牢记自身使命与责任。将精神代入实践中,牢记使命,不忘初心,砥砺奋进!
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191