学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院院长尚少梅教授和路潜教授当选美国护理科学院院士

发布日期:2020-08-08 访问次数: 字号:[ ]


 

      在美国护理科学院发布的2020年增选院士名单中,为表彰两位教授在老年护理、肿瘤护理方面取得的突出成绩,北京大学护理学院尚少梅院长和路潜教授同时当选为美国护理科学院院士(Fellow of American Academy of Nursing,FAAN)。
      美国护理科学院始建于1973年,旨在吸引全球人才引导护理学科发展、参与卫生保健政策的制定和实施,运用护理知识促进人类健康。目前在全世界约有2700多名院士,他们是在护理教育、管理、实践、研究和政策等领域有卓越成就的医院管理人员、临床护理专家和科研人员。新院士在正式当选仪式后可以享用“美国护理科学院院士” (Fellow of American Academy of Nursing ,FAAN)的 称号,并致力于为加强医疗与护理的质量,促进健康保健系统中的公平和公正,促进健康的行为和环境作出贡献。当选FAAN被认为是美国护理领域最高荣誉之一,也是全球护理界最负盛名的荣誉之一。2020年中国大陆地区共有13人新获此头衔。此前,在中国大陆有11人获得FAAN头衔。
简介:
尚少梅,教授,博士生导师。现任北京大学护理学院院长;兼任教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会主任委员,全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委会牵头人,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家卫生标准委员会护理标准专业委员会委员,中华护理学会第27届理事会常务理事、副秘书长,北京护理学会副会长,北京护理工作者协会副会长。主持国家自然科学基金、教育部、卫生部、中国社会福利协会、首都医学发展基金、北京市卫生局、北京市医管局等课题项目,目前在研项目经费累计500余万元。主编及参编护理教材40余部,在国内外期刊发表论文150余篇。主要研究方向是老年护理、护理教育以及护理管理方面的研究。擅长社区干预技术与老年相关症状群的管理、老年服务体系及政策等研究,带领的研究团队科研成果积极推动了老年智慧康养体系建设,并广泛应用于护理规范与标准建设和老年护理教育领域。
路潜,医学博士,北京大学护理学院教授,博士生导师。中华护理学会继续教育工作委员会副主任委员、外科护理专委会委员。中国医药教育协会护理专委会副主任委员。中国抗癌协会肿瘤营养专委会委员、肿瘤护理专委会委员。北京护理学会普外科专委会副主任委员。主要研究方向:肿瘤护理、临床营养。主持美国中华医学基金会(CMB)项目1项和医学部项目2项。作为合作单位主持科技部重大专项1项、北京市科委重点项目1项以及美国中华医学基金会项目(CMB)1项。在国内外专业期刊发表论文240余篇,其中,SCI收录论文24篇。主编《外科护理学》10余部。2008年,主编《外科护理学》获教育部高等教育精品教材,2008年获北京大学医学部首届优秀青年学者称号。2010年,获北京大学医学部首届“良师益友”称号。2012年,获宝钢优秀教师奖。2012年,获北京大学教育教学成果一等奖,北京市教育教学成果二等奖。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191