学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“夯实师资力量,蓄力护理发展”——模拟教学网络论坛圆满落幕

发布日期:2020-09-04 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2020年8月18-19日,由吴阶平医学基金会模拟医学部护理学专家委员会(以下简称“护理专委会”)主办、北京大学护理学院承办的“夯实师资力量,蓄力护理发展”模拟教学网络论坛成功举办。本次论坛以“模拟教学”为主题,聚焦“护理模拟教学师资培养”,邀请了来自国际护理临床模拟与教学协会(INACSL)、美国护理大联盟(NLN)以及香港中文大学、北京大学、武汉大学、南方医科大学等临床医学、护理学领域的众多知名专家学者。论坛通过在线会议结合网络直播的形式,对国内护理院校教师及临床医务人员开放,8月18日晚及19日全天,每天均有超过2.2万人次的在线点击量,听课学员来自近八百家护理院校及医院。
      19日晚7点,论坛正式拉开帷幕。护理专委会学术秘书、北京大学护理学实验教学中心主任金晓燕副教授主持开幕式,吴阶平医学基金会模拟医学部主任委员吕建平教授及护理专委会主任委员、北京大学护理学院院长尚少梅教授为开幕式致辞,介绍了吴阶平医学基金会模拟医学部及护理专委会的成立背景、已开展的工作及对未来的展望,希望借助护理专委会的平台,汇聚更多的专家学者,共同推动我国护理模拟教学的发展,最终保障患者安全,提升护理质量。
(开幕致辞专家——吕建平教授)
(开幕致辞专家——尚少梅教授)
 
      主论坛环节由大连大学护理学院院长安力彬教授、北京大学人民医院护理部副主任李晓丹副主任护师、北京医院内科科护士长齐晓玖副主任护师、复旦大学护理学院陈瑜副教授、武汉大学健康学院杨冰香副教授和北京大学护理学院金三丽老师共同主持。
(论坛主持人)
      论坛共设计了9个主题,由10名学者进行讲授。18日晚,国际护理临床模拟与教学协会(INACSL)前任主席Bette Mariani博士以“Using the Revised INACSL Standards of Best Practice: SimulationSM Focus on Debriefing”为题,介绍了模拟教学中的核心环节——引导性反馈的实施标准、历史沿革以及使用方法等;美国护理大联盟(NLN)卓越教育创新资源中心总监Susan Gross Forneris博士以“Today's Contemporary Nurse Educator: Simulation Facilitation”为题,介绍了护理实践的发展趋势、模拟教学在推动护理创新文化中的变革性作用。两位美国专家的交流分享,为我国未来护理模拟教学的发展提供了建议和参考。
(国际护理临床模拟与教学协会前任主席授课)
 
(美国护理大联盟卓越教育创新资源中心总监授课)
 
      19日,香港中文大学医学院那打素护理学院副院长车锡英教授以“模拟教学中的护理研究”为题,介绍了该院模拟教学的开展现况,展示了虚拟模拟技术在教学中的具体应用,分享了模拟教学领域的相关研究;北京大学航天临床医学院教育处兰学立处长以“临床思维的培养及刻意练习”为题,介绍了临床思维模式和认知系统的特点,以及“反思”在临床思维能力培养中的重要性;武汉大学中南医院教学办公室陈志桥主任以“模拟教学中高质量 Debriefing 的模式与技巧”为题,介绍了引导性反馈的概念、价值、理论基础及实施要素等;吴阶平医学基金会模拟医学部总干事李力博士以“SP 教育的「七宗罪」 我们应该怎样克服”为题,介绍了标准化病人教育在模拟教学应用中的发展历史、运行现况及存在的典型问题等;挪度中国模拟导师胜任力课程任增福主管以“模拟案例自动化”为题,介绍了病例编辑器技术在提升模拟教学效果中的助推作用;北京大学护理学院李湘萍副教授和武汉大学健康学院护理模拟实验中心徐爱京副主任以“模拟案例的设计”为题,以“NLN缺血性心脏病案例”为例,介绍了“构建模拟目标”、“规划运行纲要”、“撰写情境剧本”、“设计反思问题”4部分内容;南方医科大学护理学院李婷老师以“从新手到专家 如何成长为模拟导师”为题,介绍了模拟教学的背景和研究证据,以及NLN模拟教学规范化师资培训课程介绍。8位专家在传授基于证据的模拟教学相关理论的同时穿插实际教学经验的分享,从不同角度全方位地解析了模拟教学,以期提升护理模拟教学师资的胜任力,为直播观众带来了新的启发和思考。
 
 
(中国专家授课)
      在整个论坛期间,直播留言区不断刷屏,好评如潮,直播观众就感兴趣的话题纷纷与专家讲者进行在线互动。最后,护理专委会副主任委员安力彬教授对大会进行总结发言,并介绍了护理专委会的下一步工作重点,将围绕模拟教学研究、模拟教学相关认证标准、模拟师资培训、模拟教学资源建设等方向开展相关研究立项。
(讲者与主持人及观看直播的观众互动)
 
(直播画面)
(直播留言区)
      本次论坛紧密围绕护理模拟教学,为国内专家学者搭建了高水平的、国际化的学术互动交流平台,从临床医学到护理学,从国外到国内,在思维的碰撞中迸发了新的火花,为参会观众带来了一场解读全面的“护理模拟教学”学术盛宴。
北京大学护理学院
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191