学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
本科内科护理学临床教学实习云论坛会议纪要

发布日期:2020-09-16 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年9月11日下午2点,为更好的开展护理学院本科生教学实习工作,北京大学护理学院内科教研室通过腾讯会议在线上举办了 “本科内科护理学临床教学实习云论坛”。北京大学护理学院副院长侯淑肖老师、北京大学护理学院内科教研室主任李明子老师、北京大学护理学院内科教研室全体教师以及来自北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院等北京大学附属医院的2020年秋季学期全体临床教学带教老师参加了云会议。
      会议由北京大学护理学院内科教研室李湘萍老师主持。
      会议开始,北京大学护理学院副院长侯淑肖老师致辞,侯老师首先向三家教学医院各位临床教学老师的参会表示欢迎,也感谢各位临床老师对学院临床见习工作给予的极大支持;同时也肯定了学院老师们在内科护理学的教学工作中做出的创新与硕硕成果,如内科教研组率先开展了PBL教学、案例教学等,为教学形式多样化做出了贡献。侯老师表示,在教学过程中学院和医院要融合在一起,其中师资队伍的融合是最重要的,期待临床老师能够更多参与到教学工作中,大家共同把内科护理学这门课程建设好。
      随后,护理学院内科教研室主任李明子老师向大家介绍了内科护理学的课程设置、教学实习等,并且重点讲解了教学实习部分,并对大家提出了严格要求:认真完成集体备课及见习教案书写,不打无准备之仗,在带教中灵活机动,为学生答疑解惑;此外,李老师详细介绍了疫情常态化下临床教学工作的调整及应对疫情变化下的见习预案,确保教学秩序及教学质量。
   
      北京大学第三医院消化科护士长王靖老师通过自己过往的亲身实习经历向大家介绍了如何发挥临床教学优势,培养学生的临床思维。生动的4个小故事贯穿始终,讲解了临床思维在临床工作中的重要意义,提示大家帮助学生在反思中学习,在实践中构建临床思维。
    
      北京大学第一医院内科护理学总带教李俊梅老师分享了医院内科护理学的本科生实习与见习教学经验,详细阐述了教学安排、教学内容、学生的出科考核等准则。此外,李老师也分享了医院的护理师资培训,她认为,好的老师会让学生受益终身,师资队伍的培训对临床教学工作尤为重要。作为临床教学老师,我们应该以学生为中心,逐步改进临床教学工作,听取学生的意见建议,不让学生带着问题离开。
 
      来自北京大学人民医院的高超老师、魏新老师分别从临床教学的准备工作、教学实习流程讲起,具体介绍了临床教学内容、临床教学目标、教学实习流程等;熊颖超老师以内分泌科临床教学为例,介绍了科室护理工作特色,临床护理工作新进展,希望能让学生体验到科室护理的特色和多样性。
  
     最后,李明子老师进行总结发言,李老师对各教学医院老师们的精彩分享表示感谢,并强调我们是一个团队,团队的互补互助对课程质量的把控起到重要作用,希望我们共同努力服务于学生群体,把课程建设好。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191