学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院2020级学生军训领队董旭老师在军训基地递交入党申请书

发布日期:2020-09-24 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2020年9月7日,我院2020级学生军训领队董旭老师在军训基地递交入党申请书。董旭是我院2020届硕士毕业生,也是2020年我院新入职的青年教师,思想上积极进步,严格要求自己,主动向党组织靠拢,在承担学生军训领队工作时不怕苦不怕累,时刻陪伴在学生的身边,深受学生们的喜爱。护理学院党委收到董旭老师在军训基地递交的入党申请书后,高度重视,党委陆虹书记第一时间联系董旭,肯定其政治上要求进步的积极性;护理学院教工第三党支部随即对董旭老师进行谈话,根据《北京大学医学部发展党员工作实施细则》开展工作,现董旭老师已经成为了一名光荣的入党积极分子。
      在和董旭老师的谈话中,她提到她的入党意愿主要源自于身边党员的影响。对她产生极大影响的正是其导师-尚少梅教授。尚老师作为北京大学护理学院的院长,一方面,带领北大护理人进行学院的建设与发展;另一方面,引领北大护理人披荆斩棘走在世界护理学科发展前列。作为导师,尚老师不仅指导学生科研思维和知识,还总是设身处地地为学生考虑,关心学生的生活、心理状态、学习、工作等各个方面。尚老师最看重学生的品德。品德是育人的根本。尚老师总是说吃苦是福,要求学生多为他人着想,主动承担工作,坚决不做逃避者。尚老师在要求学生的同时,也同样在身体力行地实践着,做出行为榜样。尚老师的一言一行深深影响着董旭老师。
      董旭老师身边的护理前辈使她更加坚定了加入中国共产党的决心。2020年春节,新冠疫情席卷武汉。白衣执甲,逆行出征,突如其来的疫情让白衣天使成为了伟大的英雄。广大护士义无反顾,奔赴抗疫前线,无私奉献、护佑生命。这其中也包括众多董旭老师熟知的护理前辈,她们奋不顾身投入到了武汉抗疫战中。虽然她们在朋友圈中晒出受伤的脸、剪短的头发,脸上仍堆满了因为患者好转、队员相互鼓励而绽放的笑容。面对疫情,不畏生死的责任感和使命感,以及至高无上的职业精神都深深打动着她。在此同时,党和国家为了全国人民安全和健康按下暂停键,召集全国各行各业的党员冲锋在前、身体力行,只为换来全国人民祥和平顺的生活。这也让她深深感受到中国共产党始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,也促使她萌生出成为共产党员,与前辈们并肩作战的初心。后来,北京突遭疫情,急需咽拭子样本采集专业人员。她积极报名参加,并自学样本采集技能和知识,希望有机会与党员前辈一同贡献自己的力量。但很遗憾没有成行。但也加深了她成为党员的决心。
      随着进一步了解中国共产党的性质、宗旨和奋斗目标等,董旭老师对党员身份和精神有了更深的理解。她认为党员带头和奉献精神不仅是体现在国家重大事件中,更要在日常工作和生活中积极体现。她以领队老师的身份参加在疫情背景下的北京大学2020级本科生军训。既要通过军训提高学生的政治觉悟和爱国精神,培养艰苦奋斗和吃苦耐劳的精神,同时还要坚持疫情防控,保证学生的健康与安全。为了保证军训顺利开展,学校成立了临时党支部,由党支部统筹军训的各项工作,以党员为先锋模范,积极克服困难,并为学生树立爱国奉献、艰苦奋斗的行为榜样。除了服务学生,领队老师更重要的任务是引导学生爱国、爱党的思想,培养无私奉献、艰苦奋斗的精神。在与学生同吃、同住、同训练的时间里,她作为新入职的专任老师深深感受到了老师的理想信念、思想政治状况、言行都对学生有示范作用。习总书记曾说过高校教育是培养社会主义建设者和接班人。因此,为了当好学生的领路人和榜样,董旭老师以身作则,以共产党员的标准要求自己,深入学习党的理论,坚定信念,志愿将前辈党员的精神传承下去。
董旭老师在军训基地和学生交谈
 
附:董旭个人基本信息
    董旭,女,1993年出生于山东省高密市,本科就读于青岛大学,硕士研究生就读于北京大学护理学院。硕士就读期间,导师是尚少梅教授,研究方向为护理管理。曾参加过2019国际护士大会,与全世界护理人员共同交流,感受护理魅力。现为北京大学护理学院实验教学中心老师。
 
(文/张进瑜 董旭)
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191