学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
2020·证据转化与应用国际交流会在云端成功举行

发布日期:2020-09-29 访问次数: 字号:[ ]


      2020年9月26日~27日,北京大学护理学院通过多种网络平台召开了“2020·证据转化与应用国际交流会”(下半场)。来自加拿大、美国、哥伦比亚和中国的8名专家,以及全国各地和海外1.8万余名临床护理骨干、高校教师及研究生汇聚于云端。这是继2020年6月 “2020证据转化与应用国际交流会”(上半场)后,北京大学护理学院为大家带来的又一场学术盛宴。本次会议主题围绕证据转化与应用的方法学及实践,从国际化视角介绍循证实践中的新进展,为研究者及实践者搭建学术交流平台,共话推动护理领域证据转化与应用的良策。

                                   
           图1 会议直播
      北京大学护理学院院长尚少梅教授和北京大学第一医院护理部丁炎明主任分别进行会议致辞,介绍了北大护理学科的概况、北京大学医学部循证护理研究中心的发展历程,以及本次会议的宗旨。她们希望本次会议为国内外研究者和实践者搭建一个交流、分享和研讨的学术平台,与更多护理专家和同仁共同探究循证护理研究与实践的新思路,推动证据应用到实践的进程。
 
 
 
图2尚少梅院长和丁炎明主任进行会议致辞
      会议由北京大学医学部循证护理研究中心主任王志稳教授、北京大学第三医院护理部李葆华主任、北京大学口腔医院护理部李秀娥主任和北京大学肿瘤医院护理部陆宇晗主任主持。
图3  大会主持人
      在26日的会议中,北京大学护理学院、北京大学医学部循证护理研究中心的庞冬副教授以“循证实践中常用的理论模式及应用”为题,介绍了循证实践常用的理论模式及应用案例。加拿大安大略省卫生质量局卫生经济学家张渊博士进行了题为“指南制定中的患者价值与偏好”的报告,介绍了指南编制过程中如何纳入患者的价值与偏好。复旦大学护理学院院长、复旦大学JBI 循证护理合作中心主任胡雁教授以“证据转化中的领导力”为题,结合理论模式及案例,讲解了领导力在证据转化与持续应用过程中的作用。AGREE中心负责人、《Systematic Reviews》和《Plos ONE》杂志副主编Ivan Florez副教授以“AGREE tools: What are they, how to use them and future directions”为题,介绍了AGREE的应用方法、需注意的问题及对未来研究的启示。
图4 会议上半场主讲嘉宾
      在27日的会议中,加拿大安大略省癌症医学指南中心指南方法学负责人、McMaster大学的姚晓梅教授以“To determine research topics that could be accepted by journal reviewers and editors”为题,从编辑和评审专家视角介绍了确定研究选题的思路与方法。北京中医药大学护理学院、北京中医药大学循证护理研究中心主任郝玉芳教授以“证据应用过程中阻碍促进因素研究的方法学探讨”为题,结合案例介绍了证据应用过程中确定阻碍因素和促进因素的方法学及注意事项。美国弗吉尼亚联邦大学麻醉护理学院科研及国际合作主任胡嘉乐博士以“实施科学在专科护理领域的研究与应用”为题,以麻醉护理为例,介绍了在专科护理领域实施科学的应用案例及需要注意的问题。《中国循证儿科杂志》副主编及编辑部主任张崇凡主任,以“临床研究论文写作套路”为题,讲解了论文写作规范以及各部分撰写的常见问题及对策。
图5 会议下半场主讲嘉宾
      延续6月份上半场的精彩,各位主讲嘉宾的精彩报告激发了参会者与专家们的热烈讨论,大会在浓厚的学术氛围中圆满闭幕。王志稳教授对在两场会议中进行主题报告的15位国内外专家、全国各地和海外参会者、领导的大力支持以及多才多艺的幕后团队表达了衷心感谢。本次会议以循证指南编制方法和应用新进展为主题,为国内外学者搭建了一个证据转化与应用的高端学术交流平台,为推动我国循证护理发展贡献了北大力量。
  
图6 云端参会人员合影(部分)             
图7 多才多艺的幕后团队
文末福利1:扫描下列二维码,可在180天收看本次会议回放。
文末福利2:扫描下列二维码收看6月会议回放,有效期至2020年12月30日。
 
文:李策
 图:冷敏敏、张静、籍萌萌、杨万通
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191