学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
探索学科交叉新方向 开拓智慧康养新征程 ——2020·智慧康养高峰论坛暨北京大学医学部智慧康养研究院成立揭牌仪式成功举办

发布日期:2020-11-03 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年11月1日,“交叉创新·科技引领”——2020·智慧康养高峰论坛暨北京大学医学部智慧康养研究院(以下简称智慧康养研究院)成立揭牌仪式在医学部举行。国家卫健委老龄健康司二级巡视员齐新杰、国家卫健委医政医管局护理与康复处处长孟莉、科技部中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处副处长苏月、北京市老龄工作委员会办公室协调督查处副处长袁刚、国务院发展研究中心研究员冯文猛、中国老年学和老年医学学会行管部主任王倩、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,医学部副主任肖渊、人事处处长戴清、科研处副处长赵春辉,北京大学人口研究所所长陈功、睡眠研究中心主任韩芳等领导和嘉宾应邀出席会议。北京大学护理学院、各兄弟院系、各附属医院代表和智慧康养研究院主要成员出席会议。北京大学护理学院院长、智慧康养研究院执行院长尚少梅主持揭牌仪式。
      詹启敏常务副校长首先致欢迎词。詹校长指出老龄化是21世纪以来我国的基本国情,将长期存在,并加速发展。在“十四五”规划中,运用现代科技提升应对老龄化的能力,将成为国家重点发展领域之一。智慧康养研究院的成立正逢其时,将发挥多学科优势,突破学科壁垒,致力成为国际一流、国内领先、政产学研用协同发展的智慧康养研究创新中心与实践高地。希望智慧康养研究院能够发挥北京大学国家智库的作用,积极开展相关政策研究,制定技术标准和行业规范,并参与国际标准的制定;推动护理学科与其他学科联动,建设强大的跨学科平台;发挥在成果转化中的集聚辐射和带动作用,真正实现科技与康养产业的融合发展。詹校长相信:“智慧康养,未来可期”。
      齐新杰巡视员对智慧康养研究院的成立表达了良好的祝愿。齐巡视员认为,面对即将到来的“银发潮”,医养、康养、居家护理显得格外重要。“康养结合”是健康服务与养老服务相结合,“智慧康养”是利用物联网、大数据、5G等科学技术实现个人、家庭、社区与养老资源的有效对接。齐巡视员相信,百年北医搭建的智慧康养平台,一定能够整合多方资源,打造出国际一流的智慧康养研究高地。
      王倩主任在致辞中指出,在全世界的目光都投向未富先老的中国时,北医挑起重担,成立智慧康养研究院,再次体现了百年北医的厚道担当,并对未来智慧康养研究院的新征程充满期待。
      在简短的海内外同仁视频祝福后,在与会领导和嘉宾的见证下,詹启敏常务副校长和齐新杰巡视员共同揭牌,标志着北京大学医学部智慧康养研究院正式成立!
 
      詹启敏常务副校长在随后的演讲中回顾北大医学发展历程、展望未来发展蓝图。在北医的百年发展中,培养了一批批杰出的卫生人才,如中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦、中国工程院院士钟南山,并为国家做出了许多开创性的贡献。今天的北医,兼顾学科建设、医疗服务、社会担当。未来,北大医学将打破学科壁垒,成为多种前沿优势学科交叉融合的平台,为健康中国战略以及应对老龄化探索出一条北医道路。
      揭牌仪式后,“2020·智慧康养高峰论坛”正式开始。本次论坛围绕“交叉创新·科技引领”的主题,以国家产业发展规划为导向,以学科交叉为特色,聚焦智慧康养标准政策,引领老年康养科技创新,汇聚大数据、人工智能等新知识、新突破、新理念、新方法。众多知名老年康养及相关学科领域顶尖专家学者进行了深入研讨与广泛交流。论坛由北京大学护理学院副教授万巧琴主持论坛。
      苏月副处长针对科技支撑健康老龄化进行了分析。她认为,实现健康老龄化应遵循“预防为主,共同参与,注重公平,部门联动”的原则,实施适应生命全过程、提供高质量保健服务、建设友好支持环境及尊重老年个体差异等策略。
      孟莉处长介绍了国家卫健委“互联网+护理服务”试点相关工作。她从“互联网+护理服务”的相关背景、试点方案、总体要求、基本原则和试点内容等方面对试点实践情况进行了总结。目前在6个省市开展的试点工作受到患者、社会普遍好评,未来将加快健全完善收费和保障政策,推进试点工作,不断满足人民群众多样化、多层次健康需求。
      陈功所长在随后的发言中析了我国康养产业需求和供给结构的瓶颈,介绍了我国“时间银行”的研究和实践情况。陈功希望,能够抓住时势、时间、时尚、时机和时效构建中国特色的“时间银行”,为人类互助和社会治理体系建设贡献中国智慧。
      冯文猛研究员共享了对智慧康养的几点思考。他认为,智慧康养是源于养老服务体系中亟待补齐的短板、健康体系中需要重点关注的群体、科技体系的变革指向三个体系的交叉。
      北京航空航天大学机械工程及自动化学院陶永副研究员介绍了智能机器人在服务领域的进展。他指出,当前市场对养老康复机器人存在迫切需求,相关产品具有广阔市场前景。陶永还分享了人机融合等智能机器人新兴领域成果,并希望医工交叉、智能机器人能够助力中国智慧康养的发展。
      北京大学信息技术高等研究院李潇研究员结合自身专业特色,分享了前沿计算技术在智慧养老中的应用。他认为,去中心化共享方案、区块链以及可信计算等技术的应用可解决传统互联网技术架构中存在的信任、产权和权限等问题。
      最后,光大居家惠民有限公司王宏宇博士对乌镇智慧养老创新模式实践进行了介绍。乌镇开启的“互联网+养老服务”创新模式依托于智慧养老平台,以专业化的服务标准和规范,专注于社区居家机构的长期照护养老服务。目前主要开展社区服务、居家服务和机构服务三大业务,具备标准化服务体系、智慧养老loT体系两大底层核心能力。同时该创新模式已获多项省市级和国家级荣誉。
      百廿星辰,巍巍北大,百年医学,精思韵华。以学术研讨传承光荣传统,以展望未来砥砺奋进前行。相信智慧康养研究院的成立将吸引更多高端人才汇聚于北大医学,为北大医学学科建设注入新的活力源泉。逐步建设成为高新技术集成、交叉融合、开放共享、国际一流的智慧康养研究高地,为北大医学建设添砖加瓦,引领学科前沿,助力“健康中国”建设,为全球老龄化应对贡献中国智慧!
(图/文 北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191