学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
国家卫生健康委老龄健康司领导 来我院调研座谈

发布日期:2020-11-06 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2020年10月27日上午,国家卫生健康委老龄健康司一级巡视员张晖、二级巡视员齐新杰和一级调研员李雪婷一行来我院调研,主要了解北大护理学院在老年方面开展的教学和研究工作。北京大学护理学院院长尚少梅、北京大学医学继续教育学院执行院长张娟、北京大学医学部科研处副处长赵春辉、北医三院护理部主任李葆华、护理学院王志稳教授、王翠丽研究员、谢红副教授、博士后卢言慧等老师参加了此次座谈会。会议由护理学院学科发展与科研管理办公室万巧琴主任主持。
      会上,一级巡视员张晖首先介绍了老龄健康司的构成和主要职能;老年司的成立旨在建立和完善老年健康服务体系,助力积极老龄化建设。同时他也从宏观层面系统分析了人口老龄化的情况、应对人口老龄化方面存在的问题和挑战、人口老龄化应对的策略。提出要积极看待人口老龄化,抓住当前机遇,共建共享老年友好型社会,同时特别强调了护理在应对老龄化中发挥着重要作用,从机构、社区到家庭,都离不开护理力量的支撑。
      尚少梅院长介绍了护理学院的发展历程和学院在老年方面开展的教学、研究工作。北京大学护理学院作为连续3届教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会主任委员单位、中华护理学会标准工作委员会副主任委员单位、北京大学医学部循证护理研究中心主任委员单位,在老年护理教育、人才培养、研究创新方面成果丰硕,承接多项政府委托项目,获批多项国家级纵向课题,今年获批的科技部国家重点研发计划项目,实现了护理学科在老年康养领域重大重点项目的零突破。同时借助北京大学综合优势,在学校创建世界一流大学方针的指导下,拟成立“北京大学医学部智慧康养研究院”,该研究院由北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士牵头并担任院长,挂靠北京大学护理学院,智慧康养研究院对接国家需求,致力于建设成为智慧康养高端人才汇聚、高新技术集成、交叉融合、开放共享、国际一流的智慧康养研究高地。北京大学医学继续教育学院执行院长张娟介绍了继续教育学院在护理人才培养方面所做的工作,运用先进的教育技术手段,发挥继续教育的辐射作用。北京大学医学部科研处副处长赵春辉分析了北大医学在老年医、康、护方面的整体布局和已经开展的工作,在“北大医学”的建设理念下,加强交叉创新助力学科发展,推动老年医康护的科技创新和成果转化。之后北医三院护理部主任李葆华、护理学院王志稳、王翠丽、谢红、卢言慧等老师也分别代表各自团队汇报了其在老年康养方面的研究工作。
      一级巡视员张晖在听取汇报后,对北大护理学院在老年康养方面开展的系列工作给予了充分地肯定,指出智慧康养研究院的成立,体现了北大的责任担当,希望北大护理继续发挥专业优势和带头作用,服务健康中国建设的国策,也为全球人口老龄化应对贡献中国智慧。
 
(护理学院学科发展与科研管理办公室)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191